! Сегодня

среда, 3 декабря 2014 г.

3 декабря - «День неизвестного солдата»

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 
8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», и зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.


«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса. Здесь всегда горит вечный огонь и стоит почетный караул. Памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.
Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.


 
В 2010 году в лесу был найден затерянный блиндаж, в котором помимо ценных записей полковника N. было обнаружено письмо. Письмо не содержало ни адреса отправителя, ни места назначения. Лишь прочитав его, можно было понять, что оно предназначается нынешнему поколению.

Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны.
В XX веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы.
Обычно такие памятники ставятся на могиле, в которой находятся останки погибшего солдата, личность чья неизвестна и считается невозможным её установление.
При погребении проводятся многочисленные исследования, для того чтобы удостовериться, что солдат действительно погиб в бою или умер от ран, не был дезертиром или пленным, принадлежит к соответствующей армии и т. п.


Миномет!!!...
Страх ударной волной бьет кувалдой в хребет,
- отгулялся родной!
Темнота...
Меня нет.

...после взрыва просевшие комья земли
отменили венки "от друзей", "от семьи".
..........................................

- Я не верю!!!
Неправда, всё было не так,
я, наверно, в санбате, как кокон в бинтах.
Подойдет и присядет ко мне медсестра
и развеет засевший панический страх.
Отчего же тогда, в мой пробитый висок
льётся с талой водою зернистый песок
и зелёная поросль юных берёз
моё тело корнями пронзает насквозь.
Через вечное пламя святого огня
призываю,
- родные, найдите меня!
- даже звёздочки ржавой над холмиком нет,
не бросайте меня, разыщите мой след!
Юрий Соловьёв

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Архив блога